Поиск по сайту:

МЕНЮ
Главные новости Новости клубов Наши сотрудники Фотоальбом Планы мероприятий
СТРУКТУРА ЦЕНТРА
КМЖ "Улыбка" КМЖ "Радуга" КМЖ "Ветерок" КМЖ "Бригантина" Молодёжный центр
РАЗНОЕ
Волонтеры Победы КОНКУРСЫ ДОКУМЕНТЫ Методические материалы КНИГА ОТЗЫВОВ Полезные разности Волонтерство Консультация психолога Помощь программиста








  Новости клубов / Полезные разности / Как отметить Хэллоуин?  

Добавлено: 19.10.2014; Просмотры: 457

История Хэллоуина уходит своими корнями к кельтской культуре, в частности к празднику окончания уборки урожая. Праздник Самайн знаменовал собой окончание одного сельскохозяйственного сезона и начало другого. Начинался праздник в ночь с 31 октября на 1 ноября, считавшимся последним днём сбора урожая.
В настоящее время Самайн отмечается во многих Российских городах. На протяжении недели в канун Самайна традиционно проводятся Дни кельтской культуры.
Один из самых главных ритуалов, совершаемых в Самайн, - это, конечно, разжигание священного огня. Ритуальный огонь непременно должен быть "новый", только что добытый.
Это требование к ритуальному огню существует у большинства народов. Все другие огни: светильники, очаги в домах, костры во дворах - должны быть погашены, чтобы вновь быть зажженными от этого нового ритуального огня. Разжигать огонь раньше огня, разведенного жрецами в очаге короля, было запрещено под страхом смерти.
Добывание нового огня производилось древнейшими способами - высеканием или трением. Наиболее распространенным и древним видом ритуального огня является, конечно, костер. Также горящие факелы обносили вокруг земельных участков и домов. Шествие с факелами вокруг деревни, вокруг полей и поселений - один из самых живучих обрядов. Огонь может уничтожить любое зло, предохранить от колдовства, ведьм, нечистой силы. Огню и дыму ритуального костра придаются целительные свойства.
Цвета Самайна – огненно-рыжий, коричневый, чёрный – цвета огня, цвета факелов. В ночь Самайна огонь не просто дань древним традициям, он охраняет ваш очаг, защищает его своим ясным ровным светом.
Пусть свечей будет много. Можно сделать традиционные светильники из тыкв и поместить в них свечи. Можно создать дополнительные светильники из сосудов оранжевого стекла и поместить внутрь греющие свечи. Такие светильники ставятся на подоконники и за порогом. Они отгоняют не только незваных гостей из Мира Духов, но и охраняют ваш дом от замыслов ваших врагов, от зависти и злобы, которая может быть направлена на вас.
В VII веке Папа Бонифаций IV утвердил 1 ноября Днем всех святых, желая отвлечь английский народ от языческих обычаев.  Таким образом, кельтский праздник уборки урожая трансформировался в День всех святых, празднующийся 1 ноября. Предшествует же этому католическому церковному празднику ночь с 31 октября на 1 ноября — Хэллоуин.

Слово «Хэллоуин» впервые упоминается в XVI веке как шотландское сокращение английской фразы All-Hallows-Even – Вечер всех святых.
Для многих главным символом праздника Хэллоуин является тыквенная голова-фонарик Джека. Согласно преданию при жизни Джек сторговал у Дьявола то, что его душа никогда не попадет в ад, но и в рай Джека, при жизни дебошира и пьяницу, не пустили. И с тех пор он бродит по ледяной пустыне, между земным и потусторонним миром, в ожидании судного дня, освещая себе путь прихваченным из ада угольком, спрятанным в выеденной тыкве. Но традиция вырезать фонарик из тыквы пришла к нам из США, до этого подобные фонарики делали из других поздних овощей, например репы или картофеля.
Помимо вырезания фонариков из тыкв существуют и другие традиции, связанные с этим праздником.
В начале XX века появилась традиция облачаться в карнавальные костюмы, изображающие разнообразных монстров. Ряженые ходят по домам и выпрашивают всевозможные сладости, частенько сопровождая это шуточными угрозами: «…проделка или угощение, сладость или гадость».
Помимо карнавальных нарядов и выспрашивания сладостей проводились и всевозможные игры и гадания, а последнее время для празднования Хэллоуина даже стали подготавливать специальные аттракционы, населенные «призраками», густым туманом и пугающей, нагоняющей страх музыкой.
Широкое распространение Хэллоина по всему миру обусловлено влиянием американской культуры, и не смотря на его широкое распространение он остается католическим. Русская православная церковь продолжает негативно относиться к празднику, который никак не совместим с исконной русской культурой.
Таким образом, Вам самим предстоит решить, стоит ли отмечать данный праздник и приучать к нему своего ребенка.


Пожалуйста, оцените данную статью:























Новое на сайте




Муниципальное учреждение
"Молодежный информационный центр"
155901 Ивановская область, г. Шуя
ул. 1-я Московская, д. 28
тел./факс: 8(49351) 4-81-21
e-mail: mic_shuya@mail.ru
Copyright МУ "МИЦ" © 2019 Бесплатный хостинг uCoz

Полезные ссылки:
Администрация г.о. Шуя
Музей "Город наш из века в век" при МУ МИЦ
Виртуальны музей Детского сада №4


Логин:
Пароль:


Обратная связь
Индекс цитирования.