Поиск по сайту:

МЕНЮ
Главные новости Новости клубов Наши сотрудники Фотоальбом Планы мероприятий
СТРУКТУРА ЦЕНТРА
КМЖ "Улыбка" КМЖ "Радуга" КМЖ "Ветерок" КМЖ "Бригантина" Молодёжный центр
РАЗНОЕ
Волонтеры Победы КОНКУРСЫ ДОКУМЕНТЫ Методические материалы КНИГА ОТЗЫВОВ Полезные разности Волонтерство Консультация психолога Помощь программиста








  Новости клубов / Память поколений / Клепиков Анатолий Иванович  

Добавлено: 03.01.2017; Просмотры: 236

Клетиков Анатолий Иванович, родился в 1915 г. в деревне Иваньково Шуйского района.

Мой дедушка ушел на фронт в 1941 году. Защищал Ленинград, освобождал Прибалтику от фашистов.  Был награжден медалью «За оборону Ленинграда». Закончил службу  в Венгрии в звании гвардии ефрейтора в октябре 1945 г.

Был он на войне поваром. Может быть, кто-то скажет, что быть поваром на войне - не героическое дело. Может быть и так, но ведь и полевые кухни были на передовой, а не далеко в тылу. И  то, как воевали наши солдаты, какое у них было настроение, во многом зависело от того, какой обед им приготовили повара, ведь на голодный желудок много не навоюешь.

Вот несколько интересных историй о военных годах, которые рассказал нам дед.Однажды он со своим помощником никак не могли дождаться солдат, выполнявших боевую операцию, к обеду. Все остывает, а их однополчане голодные воюют на передовой. Тогда оба повара, погрузив за спины баки с обедом, по-пластунски поползли в окопы к своим боевым товарищам. Дед добрался, а вот его товарищ погиб, задетый вражеской пулей. В другой раз наши солдаты отбили у немцев их походную кухню. Как радовался дед этой кухне, какой она была удобной для повара: и котлы стальные, к которым не пригорала солдатская каша, и печка хитрая, греет хорошо, и приспособлений много разных. В общем, хороший подарок для повара на войне. Так и дошел он с ней до самого Будапешта, готовил в немецкой печке наваристые русские щи для наших ребят. Только хвалить во всеуслышание эту немецкую чудо-печку нельзя тогда было, за такие слова могли и в штрафбат отправить, рассказывал потом нам дедушка.

Моему деду повезло: он не был ранен, вернулся домой в свою деревню Иваньково, к жене и двум маленьким дочкам. Через несколько лет семья переехала в Шую, и дед еще долго работал поваром, принося пользу людям.

Учитель МОУ ООШ №17 Щербакова Ольга Юрьевна


Пожалуйста, оцените данную статью:























Новое на сайте




Муниципальное учреждение
"Молодежный информационный центр"
155901 Ивановская область, г. Шуя
ул. 1-я Московская, д. 28
тел./факс: 8(49351) 4-81-21
e-mail: mic_shuya@mail.ru
Copyright МУ "МИЦ" © 2018 Бесплатный хостинг uCoz

Полезные ссылки:
Администрация г.о. Шуя
Музей "Город наш из века в век" при МУ МИЦ
Виртуальны музей Детского сада №4


Логин:
Пароль:


Обратная связь
Индекс цитирования.