Поиск по сайту:

МЕНЮ
Главные новости Новости клубов Наши сотрудники Фотоальбом Планы мероприятий
СТРУКТУРА ЦЕНТРА
КМЖ "Улыбка" КМЖ "Радуга" КМЖ "Ветерок" КМЖ "Бригантина" Молодёжный центр
РАЗНОЕ
Волонтеры Победы КОНКУРСЫ ДОКУМЕНТЫ Методические материалы КНИГА ОТЗЫВОВ Полезные разности Волонтерство Консультация психолога Помощь программиста








  Новости клубов / Полезные разности / Кто такой психолог и зачем он нужен?  

Добавлено: 04.02.2016; Просмотры: 220

В последнее время очень часто стала сталкиваться с тем, что большинство людей не совсем верно понимают, кто же такой психолог и зачем он собственно нужен.  Очень часто деятельность психолога путают с деятельностью психиатра. Давайте просто разберемся.
В жизни каждого из нас бывают такие времена,  когда трудно самостоятельно разобраться в сложившейся ситуации, а порой мы и вовсе не можем найти решение и выход. В таких ситуациях вам может понадобиться помощь профессионального психолога.

Многие, озадачившись этим вопросом и поиском своего психолога, встречаются со сложившимся стереотипом, а именно:
1.— «ты что, собрался к психологу? Да к ним только одни психи ходят», или
2.— «я никому не скажу, что собрался к психологу, т.к. к ним ходят только слабые люди», или
3.— «я сам себе психолог» или «мой друг(подруга) самый лучший для меня психолог», или
4.— «психологи видят людей насквозь».

А теперь обо всем этом подробнее…
Кто же такой психолог и кто к нему обращается?
1. Психологспециалист, имеющий гуманитарное образование и работает со здоровыми людьми, которым необходима помощь в различных жизненных ситуациях (семейные взаимоотношения, трудности в детско-родительских взаимоотношениях, потеря близких людей и т.д).

Таким образом, мы разобрались, что к психологам ходят абсолютно нормальные люди.
Почему же возникает этот стереотип? Очень часто деятельность психолога путают с деятельностью психиатра. Раз уж теперь мы знаем, кто такой психолог и с какими вопросами к нему обращаются, давайте разберемся,кто такой психиатр.

Психиатр – врач с медицинским образованием, который работает с людьми, которые имеют различные заболевания и подтвержденные диагнозы, такие как, например, шизофрения.  Таким образом, психиатр – это такой же врач, как допустим, окулист, ЛОР и т.д.  К психиатру обращаются люди, которым необходима помощь врача и лечение. Психиатр назначает лекарственные препараты, если это требуется. Психолог же не имеет право назначать лекарственных препаратов и никого не лечит.

Итак, с первым пунктом разобрались. Если у нас случаются в жизни ситуации, которые мы не можем разрешить самостоятельно или у  нас есть внутриличностные проблемы, то мы идем к психологу, а все что касается психических заболеваний это к психиатру.

2. Я не согласна с тем мнением, что к психологам ходят слабые люди, а скорее наоборот. Слабый человек не придет к психологу. Слабый человек, как правило, не ищет решения, а пытается уйти от ситуации посредством перекладывания ответственности на других, обвинений всего и всех, пытается «забыться» с помощью алкогольных или наркотических средств.
Для того чтобы признать свою проблему и найти желание ее разрешить надо быть сильным человеком, обладать мужеством, душевной силой. Даже такие сильные люди не всегда могут самостоятельно разрешить свои душевные проблемы. Когда у нас болит голова, мы идем к терапевту, когда у нас болит нога, мы идем к хирургу. Мы обращаемся к специалисту, который может нам оказать помощь. Также и в ситуации с нашей душой. Если нам нужна помощь в разрешении наших душевных проблем - мы идем к специалисту – психологу.

3. Прекрасно, когда вы сами можете разрешать все свои проблемы и в вашей жизни, и во взаимоотношениях с детьми, с окружающими.  Но опять же повторюсь, мы не можем быть специалистами во всех областях, поэтому когда нам нужна помощь в какой-то узкой специализации, то мы обращаемся за этой помощью.  И даже если кто-то из нас прекрасный специалист в своей области, то он все равно обращается за помощью к другим специалистам. Даже сами психологи очень часто обращаются за консультацией к своим коллегам. И речь тут не идет о некомпетентности психолога. Бывает сложно взглянуть на себя объективно, с точки зрения психики, ведь в этом случае мы увидим себя из своей же картины мира, сквозь призму своего индивидуального восприятия.

4. Психологи не волшебники, не экстрасенсы и не ясновидящие, поэтому предсказать ваше будущее они не могут.  Основной метод  диагностики – наблюдение. Во время беседы и наблюдения психолог может заметить стереотипное поведение и способы реагирования, но каких-то сверхъестественных способностей ждать не следует. Всю ту информацию, которую получает психолог, он получает из беседы с клиентом и благодаря своим теоретическим и практическим знаниям о человеческой психике, которые помогают проанализировать сложившуюся ситуацию и найти пути ее разрешения.


Пожалуйста, оцените данную статью:























Новое на сайте




Муниципальное учреждение
"Молодежный информационный центр"
155901 Ивановская область, г. Шуя
ул. 1-я Московская, д. 28
тел./факс: 8(49351) 4-81-21
e-mail: mic_shuya@mail.ru
Copyright МУ "МИЦ" © 2018 Бесплатный хостинг uCoz

Полезные ссылки:
Администрация г.о. Шуя
Музей "Город наш из века в век" при МУ МИЦ
Виртуальны музей Детского сада №4


Логин:
Пароль:


Обратная связь
Индекс цитирования.