Поиск по сайту:

МЕНЮ
Главные новости Новости клубов Наши сотрудники Фотоальбом Планы мероприятий
СТРУКТУРА ЦЕНТРА
КМЖ "Улыбка" КМЖ "Радуга" КМЖ "Ветерок" КМЖ "Бригантина" Молодёжный центр
РАЗНОЕ
Волонтеры Победы КОНКУРСЫ ДОКУМЕНТЫ Методические материалы КНИГА ОТЗЫВОВ Полезные разности Волонтерство Консультация психолога Помощь программиста








  Новости клубов / Память поколений / Мемориал на Троицком кладбище  

Добавлено: 03.01.2017; Просмотры: 555

МЕМОРИАЛ ВОИНАМ ПАВШИМ В БОЯХ И УМЕРШИХ В ГОСПИТАЛЯХ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Место нахождения: Северная сторона Троицкого кладбища г. Шуя
Открыто 9 мая 1985 г. Инициатором создания мемориала на Троицком кладбище был Леонид Фёдорович Ковальчук, председатель горсовета. Мемориал установлен рядом с местом, на котором были похоронены умершие солдаты. По одним данным 286 человек, по другим - 396 человек. Также в ходе открытия мемориала здесь перезахоронены остатки погибших, ранее захороненных на Вознесенском (Заречном) кладбище. После переноса в 1985 году захоронения с Вознесенского на Троицкое кладбище там должно быть захоронено 680 (по данным областного реестра) или 834 (по данным паспортов). Но, согласно учетной карточке воинского захоронения в архиве Минобороны, на открытом в мае 1985 года воинском мемориале похоронено 787 военнослужащих. Цифры не сходятся.
Сейчас, наверное, трудно установить, на каком этапе формирования мемориалов были потеряны имена умерших солдат. Возможно, в конце 1949 года, когда устанавливался памятник на Вознесенском кладбище, или в 1965 году – когда переносили мемориал. А может, в 1985-м, когда объединялись два воинских захоронения в одно. Куда важнее восстановить истину. Вернуть из небытия имена умерших солдат, отдать дань памяти защитникам отечества.
В настоящее время на мемориале указано 2449 фамилий. Это и солдаты, умершие в шуйских госпиталях, и имена земляков, не вернувшихся с полей сражений.

С 2015 года силами волонтерской группы "Патриот" проведена работа по составлению списка воинов, умерших в Шуйских госпиталях и захороненных на Троицком кладбище. В ходе составления данного списка была проведена большая работа: проведена фотосъемка всех плит мемориала на которых указаны фамилии умерших, составлена база данных с указанием плиты и места расположения конкретной фамилии. После этого на основании учетной карточки захоронения, личных карточек военнослужащих, ОБД "Мемориал" проведена работа по сбору дополнительных данных о захороненных, например таких как  родной город, место службы, место и причина смерти, место захоронения, воинское звание и др. В настоящее время работа по дополнению этой базы данных продолжаются, но уже сейчас выявлено несколько десятков человек, умерших в Шуйских госпиталях, но чьи фамилии до сих пор не указаны на мемориале.

Список воинов, умерших от ран и болезней в Шуйских госпиталях [СКАЧАТЬ, 413 kb, .pdf]

 


Пожалуйста, оцените данную статью:























Новое на сайте




Муниципальное учреждение
"Молодежный информационный центр"
155901 Ивановская область, г. Шуя
ул. 1-я Московская, д. 28
тел./факс: 8(49351) 4-81-21
e-mail: mic_shuya@mail.ru
Copyright МУ "МИЦ" © 2018 Бесплатный хостинг uCoz

Полезные ссылки:
Администрация г.о. Шуя
Музей "Город наш из века в век" при МУ МИЦ
Виртуальны музей Детского сада №4


Логин:
Пароль:


Обратная связь
Индекс цитирования.