Поиск по сайту:

МЕНЮ
Главные новости Наши сотрудники Фотоальбом Планы мероприятий
СТРУКТУРА ЦЕНТРА
КМЖ "Улыбка" КМЖ "Радуга" КМЖ "Ветерок" КМЖ "Бригантина" Молодёжный центр
РАЗНОЕ
Волонтеры Победы КОНКУРСЫ ДОКУМЕНТЫ Методические материалы КНИГА ОТЗЫВОВ Полезные разности Волонтерство Консультация психолога Помощь программиста








  Новости клубов / КМЖ Бригантина / «Наше будущее в наших руках» г. Ковров  

Добавлено: 02.11.2012; Просмотры: 624

31 октября, ранним дождливым утром воспитанники Шуйского клуба по месту жительства "Бригантина" сели в желтую газель счастья и покатили в славный ДОЛ "Березка", в котором и проходил IX областной слет лидеров и активистов подростковых клубов по месту жительства «Наше будущее в наших руках». За три дня нам предстояло представить свою команду и клуб, принять участие в ролевых играх и тренингах, посетить мастер-классы и пройти кругосветку. И самое главное - найти друзей из разных городов и сел.  Мы предлагаем Вам отзыв делегации городского округа Балашиха Московской области, в котором описывается события прошедших дней и их впечатления.

Слет собрал активистов из 11 городов, среди которых была и делегация городского округа Балашиха в лице воспитанников МБУ «КМЦ «Новый свет». В этот раз организаторы слета предложили его участникам обсудить проблему компьютерной зависимости, «окунув» подростков в виртуальное киберпространство на весь период пребывания в лагере, чтобы изучить эту проблему изнутри.

По традиции, на открытии слета присутствовали почетные гости: председатель областного Комитета по вопросам молодежной политике администрации Владимирской области Абрамова Алиса Алексеевна, заведующая отделом дополнительного образования детей Управления образования Администрации г. Ковров Тюрина Елена Юрьевна, ведущий специалист Комитета по культуре, молодежной политике, семье и детству Администрации г. Ковров Никитанов Александр Борисович.

Пожелав удачи и дав напутственные советы участникам, наставники открыли слет, предложив всем делегациям рассказать о своей команде в формате творческих визиток. Фантазии участников не было границ: танец о счастье, латиноамериканский сериал «колобок тоже плачет», армейский призыв — визитки городов-участников демонстрировали, насколько разносторонние ребята собрались в одном месте, чтобы с пользой провести время, узнать новое и обменяться опытом. Балашихинская делегация Центра «Новый свет» заявила о себе, как о «жаждущих сделать мир лучше»: в своей визитке команда призвала всех зрителей «начать с себя», чтобы улучшить качество жизни в стране, быть добрее и научится помогать друг другу.

График работы практически не оставил участникам ни одной свободной минуты. Как в калейдоскопе сменялись обучающие, развлекательные, спортивные и творческие мероприятия. Именно поэтому сразу после торжественного открытия слета все ребята получили инструкцию с правилами участия в первом задании, которое называлось «В поисках истины». Эта ролевая игра погрузила ребят в виртуальный мир противоборства Людей и Машин: две команды и одна цель — победить! «…Грядет великая битва в матрице у Источника истин. Хватит ли Машинам могущества, чтобы захватить Людей? Хватит ли у Людей способности, чтобы противостоять Машинам? Их рассудит Великий создатель…» Следуя своей роли, ребята боролись за Истины, соревновались у Хранительниц правды, чтобы заполучить бонусы, продумывали схемы атак, чтобы не попасть в плен. Эта игра стала нелегким заданием: пригодились и смекалка, и спортивная подготовка, и творческие способности, а главное- умение работать в коллективе, уметь договариваться и отстаивать свою точку зрения. Искусству общения ребятам только предстояло научиться, ведь сразу после окончания ролевой игры, где в нелегком бою команда Людей одержала победу, участники получили новое задание- подготовится к игре «дебаты», которая состоится ровно через сутки- не так уж и много, если участь, что впереди ребят ждала новая игра «Фотогейм», где с помощью 8 фотографий за ограниченное время нужно было отснять целый стих о компьютерной зависимости. Но и это задание не явилось непосильным для участников слета и, конечно же, активистов Центра «Новый свет», ведь фото-задания часто практикуются в Центре при подготовке к конкурсам.

Восполнив силы сытным ужином, участники увидели объявление: «Внимание! Обнаружена вирусная атака! Информационные файлы помещены на карантин. Для их лечения необходимо провести дефрагментацию знаний» — еще одно испытание для путешествующих в киберпространстве, где пригодились знания химии, математики, физики, истории, русского языка и литературы. Выигранные очки команды поменяли на призы.

Программа первого дня завершилась долгожданной дискотекой, после которой уставшие и довольные участники форума отправились в корпус обмениваться своими эмоциями друг с другом и готовиться ко сну. Активисты Молодежного Центра «Новый свет» поделились своими впечатлениями на «свечке» — рефлексии прошедшего дня, где ребята по очереди обменялись мнениями и оценили день по 5-бальной шкале:

«Как только я переступил порог актового зала, сразу ощутил атмосферу праздника: все ребята такие дружелюбные, веселые, активные — мы тут же подружились, — рассказывает Кухтин Андрей.- Конечно, не все задания получаются сразу, иногда нужен совет тех, кто был здесь в прошлых сменах».

«Да, задания тяжелые, — продолжает Ерошик Вика -  но вместе с тем, очень интересные. Я никогда раньше не играла в игру, где у каждого своя роль и ты не знаешь, что будет через 2 минуты. Но здесь главное не теряться, а делать все сплоченно, тогда не будет никаких проблем. Я бы этот день оценила на 6 из 5 (смеются). Столько нового за один день: и бегать нужно уметь, и математику знать. Интересно, что завтра нас ждет?!»

«Главное теперь выспаться! Тут все говорили, что нужно будет ночью  подушками подраться, и пасту приготовили, а теперь все мысли только об отдыхе  – отвечает Рыжова Полина — Правда, день на твердую пятерку!»

Второй день слета начался с необычной зарядки, которая, несомненно, порадовала участников нетрадиционным подходом: вместо привычных приседаний, ребята бегали в хороводах, хлопали в ладоши и под веселую музыку тренировали «мышцы улыбки». Сразу после завтрака все собрались в общем зале на практический тренинг «Гроссмейстер общения», где ребятам предстояло научиться искусству общения: быть дружелюбным, но настойчивым, уважать оппонента и быть уверенным в себе. Эти качества помогли участникам в подготовке к дебатам- главной игре предстоящего дня.

Но организаторы слета ограничили время подготовки, предложив новую игру в формате «Зарницы» на свежем воздухе. Отправившись в лес, ребятам предстояло разгадать «пароль солнца», разделившись на команды «захватчиков» и «разведчиков». Чтобы разгадать заветную фразу «Мне интересно жить! Я выбираю жизнь!» команды участвовали в «веревочном курсе», прокладывали лабиринты в деревьях и соревновались на скорость.

Активную игру сменили 1,5-часовые мастер-классы по предложенным направлениям: обучение граффити, хип-хопу, оригами, брейк-дансу или актерскому мастерству- ребята решали самостоятельно, в каком уроке им интересно принять участие.

«Я очень люблю рисовать кистью, но мне всегда было интересно, как можно сделать рисунок при помощи баллончика, — делится Климанова Настя,- именно поэтому я выбрала мастер-класс «граффити». Теперь я умею делать креативные узоры и знаю некоторые основы этого направления. Можно сказать, у меня сбылась одна мечта!».

После обеда настало время подготовки к дебатам. Согласно жеребьёвке, каждой команде было предложено оправдать или опровергнуть утверждение на тему компьютерной зависимости. Например, нашей команде «Новый свет» предстояло доказать, что «родители несут ответственность за компьютерную зависимость своих несовершеннолетних детей». Ребята сами выбрали трех спикеров из своей команды, и помогли им подготовиться к игре. В течение часа участники слета со своими руководителями погрузились в изучение терминов (каждой команде предоставили заранее подготовленный словарь), написание аргументов, доказательств своей точки зрения и остроумных вопросов команде-противнику. Насколько убедительны были аргументы команд и доводы спикеров — решали судьи. Нелегкое задание для подростков научило их не просто слушать, но и слышать друг друга, аргументированно  приводить доводы в пользу своей точки зрения, спорить друг с другом грамотно и с уважением к оппоненту.

«Как говорится, «тяжело в учении — легко в бою!», — комментирует дебаты Кухтин Саша.- Раньше мне всегда хотелось перебить, если я с кем-то не согласен, но здесь за это снимали баллы. А позже я понял, что доказать свою точку зрения невозможно, не услышав мнение собеседника. Ведь только тогда можно привести правильные контраргументы. Если бы не это задание, я бы еще нескоро это понял!»

Мозговой штурм сменил творческий вечер, где ребята показали заранее подготовленные этюды на тему противоположностей: добро и зло, день и ночь, любовь и ненависть, война и мир и другие постановки — никто из ребят не остался без участия, а организаторы тем временем завершали последние приготовления к официальному закрытию слета.

И вот настал торжественный момент закрытия смены, где все ребята получили дипломы за активное участие в жизни слета, а так же памятные значки и браслеты. Каждой делегации подарили настенные часы с символикой ДЮЦ «Гелиос» (г. Ковров), плакат с общими фотографиями и вручили диплом участника слета.

В ходе дискотеки ребята обменивались контактами, благодарили друг друга и совсем не хотели прощаться. Кульминацией вечера стал подарок всем педагогам и руководителям, организованный самими подростками: дружное «СПАСИБО!» хором с улицы, чтобы было слышно в педагогическом штабе.

Слезы в глазах ребят — лучшее доказательство того, что эти дни запомнятся им еще надолго. На слете ребята много трудились, старались и пытались раскрыть себя с лучших сторон, и, конечно же, каждый участник верит, что вернется сюда через год, чтобы стать еще лучше и встретится со своими друзьями на следующем слете активных и инициативных. Подобные слеты — это ценный опыт!

Несмотря на закрытие смены, третий день начинался с уже всем полюбившейся зарядки, где ребята еще раз смогли обнять друг друга и попрощаться. Завтрак, совместные фотографии на память, обмен памятными браслетиками — и вот ребята уже в пути домой, где есть еще несколько часов, чтобы обменяться впечатлениями.

Как руководители делегаций, так и сами ребята едины во мнении, что год от года, в ходе слёта они значительно пополняют свой багаж знаний, умений и навыков лидерства, конструктивного общения, социального проектирования, коллективно-творческой деятельности и организации клубной работы.

http://culture.avo.ru/news/?p=5706


Пожалуйста, оцените данную статью:























Новое на сайте



Новое на сайте

Проект "Александр Невский - Слава, Дух и Имя России 2017-2018"

Конкурс "Послание потомкам"

Всероссийский конкурс "Хочу делать добро"

Всероссийский фестиваль патриотических проектов «ЖИВАЯ ИСТОРИЯ»

Всероссийский молодежный конкурс #ЯВыбираю






Муниципальное учреждение
"Молодежный информационный центр"
155900 Ивановская область, г. Шуя
пл. Комсомольская, д. 3
тел./факс: 8(49351) 3-12-88
e-mail: mic_shuya@mail.ru
Copyright МУ "МИЦ" © 2020 Бесплатный хостинг uCoz

Полезные ссылки:
Администрация г.о. Шуя
Музей "Город наш из века в век" при МУ МИЦ
Виртуальны музей Детского сада №4


Логин:
Пароль:


Обратная связь
Индекс цитирования.