Поиск по сайту:

МЕНЮ
Главные новости Новости клубов Наши сотрудники Фотоальбом Планы мероприятий
СТРУКТУРА ЦЕНТРА
КМЖ "Улыбка" КМЖ "Радуга" КМЖ "Ветерок" КМЖ "Бригантина" Молодёжный центр
РАЗНОЕ
Волонтеры Победы ДОКУМЕНТЫ Методические материалы КНИГА ОТЗЫВОВ Полезные разности Волонтерство Консультация психолога Помощь программиста








  Новости клубов / Полезные разности / Узлы на все случаи жизни  

Добавлено: 11.09.2017; Просмотры: 37

В жизни часто бывают ситуации, когда нужно что-то связать или привязать к чему-либо. У большинства людей в роли универсального узла выступает классический "бантик" или же пяток простых узелков. Но не всегда они оказываются надежны. Бывает и так, что связанные веревки просто разъезжаются, как не пытайся их связать. Предлагаем вам десяток узлов, которые должны быть в арсенале не только любого туриста, но и обычного человека. Благодаря им можно завязать одну или две петли на конце веревки, связать концы тросов, организовать страховку, привязать веревку к какому-либо предмету.

1. ПРЯМОЙ.
Назначение: Связывание двух веревок одинакового диаметра
Может быть завязан двумя способами:
Первый способ. Одной веревкой делается петля (а), а второй веревкой необходимые обороты, чтобы получить узел, как на рисунке (б). Ходовые концы должны быть длиной 15—20 см, чтобы можно было завязать контрольные узлы. Если один ходовой конец будет сверху, а другой снизу, или наоборот, то узел завязан не­правильно, это так называемый "бабий узел". Ходовые концы должны выходить либо только сверху, либо только снизу.
Второй способ.
Две веревки накладываются друг на друга и завязываются два простых узла в разные стороны (в, г). Если узлы завязаны в одну сторону, то получается "бабий узел".


2. ВСТРЕЧНЫЙ.
Назначение: Связывание двух веревок одинакового диаметра. Применяется редко
Берем две веревки одинакового диаметра, на конце одной вя­жется простой узел (а), затем второй веревкой навстречу ходовому концу первой веревки полностью повторяем узел, чтобы он получился двойным и ходовые концы выходили в разные сто­роны (б). После этого узел затягивается, контрольные узлы обычно не вяжутся (в).

 

3. ПРОВОДНИК.
Назначение: Создание не затягивающейся петли на конце веревки. Используется как основа для "карабинной удавки"
Вяжется одной веревкой, которая складывается вдвое и на конце ее завязывается простой узел (а, б), чтобы получилась петля. Ниже завязывается контрольный узел (в).


4. ДВОЙНОЙ ПРОВОДНИК.
Назначение: Создание на конце веревки двух не затягивающихся петель. Известен так же под названием "Зайчьи уши"
Вяжется на одной веревке. Веревка складывается вдвое, на ней вяжется «пустышка» (а), затягивается. Затем нижняя петля проносится, как показано стрелкой на рисунке (б), чтобы через нее прошли две верхние петли, и стягивается за верхние петли к узлу (в).
Правильно завязанный узел показан на рисунке (г). Необходимо следить, чтобы при завязывании узла не было перехлеста веревок. «Двойной проводник» не имеет контрольных узлов.


5. ВОСЬМЕРКА.
Назначение: Создание на конце веревки не затягивающейся петли.
Вяжется одной веревкой. Она складывается вдвое и на конце завя­зывается узел, напоминающий цифру восемь (а, б). Узел рас­правляется, затягивается. Контрольный узел не вяжется (в).


6. БУЛИНЬ.
Назначение: Создание на конце веревки не затягивающейся петли, применяется для привязки к опоре или же обвязке человека.
Вяжется одним концом верев­ки вокруг опоры. Отступив от края веревки нужное расстояние, делают петлю поворотом веревки на 180° по часовой стрелке, затем опора обносится ходовым концом  и конец продевается в образо­вавшуюся петлю (а). Следующее действие: ходовым кон­цом обносится рабочая веревка и продевается в петлю с обратной стороны (б). Узел затягивается и завязывается контрольный узел (в).

7. БРАМШКОТОВЫЙ.
Назначение: Связывание двух веревок разного диаметра.
Берем две веревки разного диаметра, из более толстой веревки (синяя) делаем петлю, а ходовым концом тонкой обкручиваем ее так, как показано на рисунке (а, б). Затем узел затягивается, расправля­ется, и на обоих концах вяжутся контрольные узлы (в).

8. ГРЕЙПВАЙН.
Назначение: Связывание двух веревок одинакового диаметра. Сильно затягивается. Один из прочнейших узлов.
Две веревки одинакового диаметра накладываются друг на дру­га, завязывается как бы двойной контрольный узел с одной сто­роны (а), затем то же самое с другой (б). Узлы стягиваются (в). Контрольные узлы не вяжутся. Правиль­ный рисунок узла показан на рисунке (г).

9. СТРЕМЯ.
Назначение: Привязка к опоре.
Узел вяжется одним концом веревки вокруг опоры. Ходовой конец веревки обносится вокруг опоры, затем вяжется так, как показано на рисунке (а). После этого узел затягивается и закрепляется контрольным узлом (б). Если узел «стремя» используется при прикреплении к опоре, он затягивается как можно сильнее, а контрольный узел вяжется как можно ближе к опоре.


10. СХВАТЫВАЮЩИЙ ПРУСИКА.
Назначение: Организация страховки.
Узел завязывается репшнуром (6 мм) на основной веревке (ди­аметром 10—12 мм). Репшнур складывается пополам, им обносит­ся веревка (а, б). Затем операция повторяется (в, г). После этого узел затягивается, распрямляется и завязывается кон­трольный узел (д). Контрольный узел не нужен, если репшнур предварительно завязан в петлю узлом «встречный» или «грейпвайн».


 

Пожалуйста, оцените данную статью:











Новое на сайте




Муниципальное учреждение
"Молодежный информационный центр"
155901 Ивановская область, г. Шуя
ул. 1-я Московская, д. 28
тел./факс: 8(49351) 4-81-21
e-mail: mic_shuya@mail.ru
Copyright МУ "МИЦ" © 2017 Бесплатный хостинг uCoz

Полезные ссылки:
Администрация г.о. Шуя
Музей "Город наш из века в век" при МУ МИЦ
Виртуальны музей Детского сада №4


Логин:
Пароль:


Обратная связь
Индекс цитирования.