Поиск по сайту:

МЕНЮ
Главные новости Новости клубов Наши сотрудники Фотоальбом Планы мероприятий
СТРУКТУРА ЦЕНТРА
КМЖ "Улыбка" КМЖ "Радуга" КМЖ "Ветерок" КМЖ "Бригантина" Молодёжный центр
РАЗНОЕ
Волонтеры Победы КОНКУРСЫ ДОКУМЕНТЫ Методические материалы КНИГА ОТЗЫВОВ Полезные разности Волонтерство Консультация психолога Помощь программиста

  Главные новости  
Экологическая акция #ЭКОСреда

В последний сентябрьский день сотрудники Молодежного информационного центра вышли на уборку крупного мусора в одно из самых любимых шуянами место - Лихушинский парк.
Лихушинский парк расположен на юго-западе Шуи, в микрорайоне Лихушино, на левом высоком коренном берегу Тезы. Парк занимает одну из самых высоких площадок в Шуе и хорошо виден с многих точек.
Согласно писцовой книге 1685 г. селения Взорново, Лихушино, Бильдюхино принадлежали помещикам Кайсаровым и передавались из поколения в поколение. В конце XVIII в. их купил Хрущев Л. Его брат Александр в 1834 г. продал усадьбу Лихушино с деревнями графу Бутурлину.
Через десять лет Лихушино, Бильдюхино и другие деревни покупает Борис Иванович Пестель, брат казненного декабриста Павла Пестеля. В Лихушино на высоком берегу Тезы при доме был хорошо ухоженный парк с набором различных пород деревьев. В парке был вырыт пруд, заполнявшийся весной водой. После смерти Пестеля Б.И. Лихушино перешло во владение к его дочери Екатерине, в замужестве Отт.
В 1871 г. Лихушино приобретает Шуйский фабрикант Терентьев и владеет им до 1917 г. Лихушинский сад до революции был огражден забором. В 1913 г. во время пожара сгорел усадебный дом и огромные липы близ него. В 1929 г. на месте деревни Лихушино был основан поселок Металлист. В 1940 г. Лихушино было включено в состав поселка Металлист. Из-за отсутствия ухода последние 50-60 лет парк год от года деградирует, фактически превращается в зеленые трущобы.

В ходе экологической акции сотрудники центра прошлись по основным аллеям парка и собрали большое количество крупного мусора, оставшегося в основном от любителей отдыха на природе. Очень жаль, что такой уникальный природный объект, расположенный в черте города, уничтожается жителями сводя на нет все то, что досталось нам от наших предков.

Использованы материалы Библиотечно-информационного центра Шуйского филиала ФГБОУ ВО "Ивановский государственный университет"
http://sgpulib.ucoz.ru/index/likhushinskij_park/0-48


Пожалуйста, оцените данную статью:











Новое на сайте




Муниципальное учреждение
"Молодежный информационный центр"
155901 Ивановская область, г. Шуя
ул. 1-я Московская, д. 28
тел./факс: 8(49351) 4-81-21
e-mail: mic_shuya@mail.ru
Copyright МУ "МИЦ" © 2017 Бесплатный хостинг uCoz

Полезные ссылки:
Администрация г.о. Шуя
Музей "Город наш из века в век" при МУ МИЦ
Виртуальны музей Детского сада №4


Логин:
Пароль:


Обратная связь
Индекс цитирования.