Поиск по сайту:

МЕНЮ
Главные новости Новости клубов Наши сотрудники Фотоальбом Планы мероприятий
СТРУКТУРА ЦЕНТРА
КМЖ "Улыбка" КМЖ "Радуга" КМЖ "Ветерок" КМЖ "Бригантина" Молодёжный центр
РАЗНОЕ
Волонтеры Победы ДОКУМЕНТЫ Методические материалы КНИГА ОТЗЫВОВ Полезные разности Волонтерство Консультация психолога Помощь программиста

  Главные новости  
Письма победы

В течении всего 2017 года местное отделение Всероссийского общественного движения "Волонтеры Победы" в городском округе Шуя проводит акцию "Письмо Победы". На сей раз подборка писем, присланных нам, посвящена Международному дню памяти жертв фашизма, который в этом году отмечается 10 сентября.

Напомним, что каждый желающий может принять участие в акции "Письмо Победы" и написать письмо в прошлое своему деду, своей бабушке. А может это будет письмо ко всем тем, кто воевал ради свободы и мира на всей Земле? Щелкните по баннеру "Письмо Победы" расположенному в правой части сайта и просто заполните предложенную форму.


Письмо моему прадеду Тихону Петровичу ( 1914 -1941)

Дорогой прадедушка, здравствуй. Я никогда не видела тебя, только на фотографии. Ведь ты погиб, когда моему дедушке было 3 годика, и он всю жизнь рос без отца. И он тебя совсем не помнил… Мне так жаль его. По рассказам моей мамы знаю, что моей прабабушке было очень тяжело остаться одной с двумя детьми на руках, проводив мужа сначала на учебу в лагерь г. Коврова, а оттуда - на фронт. Я, твоя правнучка, знаю о тебе совсем немного: ты был очень красивый, хорошо умел играть на гитаре, у тебя был разборчивый каллиграфический почерк, но уже успела представить себе, каким ты был смелым и отважным. В самом последнем твоем письме, полученном моей прабабушкой, ты писал: «…Едем в эшелоне к Смоленску. Бомбят. Пули летают как мухи…». К сожалению, сейчас этого письма нет, не сохранилось. Но эти строчки передаются из уст в уста уже третьему поколению в нашей семье. Они легли на сердце, такие простые и страшные одновременно. Родственники не раз, начиная с 16 марта 1946 года, делали запрос бывшему Шуйскому военному комиссару о рядовом пулеметчике из Богородского сельского совета деревни Водяново Годовицыне Тихоне Петровиче, письменная связь с которым была прекращена 20 июля 1941 года. Ответ был одинаковым: «По спискам потерь разыскиваемый военнослужащий в Управлении не числится … розыск результатов не дал ». Прабабушка осталось вдовой погибшего в 25 лет с двумя малыми детьми на руках.

О чем ты думал, мой прадедушка в обстрелянном эшелоне в те страшные минуты, когда «пули летали как мухи»? Кого ты вспоминал? Может, мелькнули на мгновение лица двух твоих сыновей – несмышленышей или заплаканное лицо молодой жены, провожающей тебя в последний раз. А может, ты вспомнил в последний свой час небольшой домик родной деревеньки Шуйского района, а рядом с ним под окнами пруд и стоящие вокруг березы, - твою Родину, за которую ты сейчас отдаешь самое дорогое - жизнь? Ранен ты был или сразу погиб? ...

Сейчас пишу, и слезы из глаз, не спрашиваясь, ручьями потекли. Это так страшно, наверное, было. Я никогда не видела тебя и не увижу. Ты останешься для меня каким – то далеким, но родным, понятным. Твое имя вместе с твоими земляками – сельчанами высечено на Стене Памяти погибшим в селе Васильевское, откуда ты был родом. Слышишь, Тихон Петрович! Я горжусь тобой, тем, что ты сделал: отдал свою молодую жизнь за Родину. Я постараюсь быть тебя достойна. И даю тебе слово: если у меня когда-нибудь будут дети, я обязательно передам им слова прадеда : «..Едем в эшелоне к Смоленску. Бомбят. Пули летают как мухи…»

Спи спокойно, Тихон Петрович.

Твоя правнучка Саша.



Дорогой мой дедушка, Анатолий Дмитриевич!

Пишет тебе твой правнук Иван. К написанию этого письма я шел долго и трудно. Мы с тобой, к сожалению, в земной жизни не встретились, потому что ты умер за 9 лет до моего рождения, 13 марта 1993 года, но в нашей семье ты вечно живой. Я много знал о твоей военной жизни и фронтовых подвигах. Но это было только знание, а не ПОНИМАНИЕ. Знаешь, а я ведь раньше не понимал важности события, которое сейчас приближается. Не понимал, как же все-таки велик подвиг нашего русского народа. И твой подвиг, дед, тоже. А недавно мне приснился страшный сон.

Я очнулся на холодной земле. Слышались оглушительные взрывы и свист смертельных пуль, крики людей и солдатские марши. Небо было хмурым, а землю окутал густой туман… Я слышал радость счастливой победы и плач горестного поражения. Земля-матушка была покрыта телами людей и залита алою кровью. Знамена были разными и смешались так, что их было невозможно различить. Все они были окроплены кровью. Матери рыдали над обгоревшими телами своих сыновей, города и села пылали страшным огнем, извергая густые клубы дыма. Шли танки, кричали, бросаясь в атаку, солдаты...Казалось, что нет спасения… И тут, я увидел радость советских воинов, возводящих в Берлине красный флаг...

Проснулся я в холодном поту и мигом схватил бумагу и ручку, чтобы написать тебе письмо. Дорогой дедушка! Только теперь я понял цену твоего подвига и подвига всего нашего народа. Я воочию представил, как ты попал в окружение и с тяжелой контузией оказался в концлагере, где провел два года. Два страшных года! Представил, как ты пытаешься бежать, один раз, второй… И только на третий тебе это удается. Вот ты через болота и непроходимые леса несколько дней пробираешься к своим. Я вместе с тобой ел траву, кору деревьев, ягоды, корешки. И, наконец, несказанная радость при встрече с партизанами. Прямо как в кино! И снова на передовую! А через два года осколочное ранение в голову. Полевой госпиталь. Врач говорит, что воевать больше нельзя. А ты сбегаешь на фронт и продолжаешь вместе с товарищами бить фашистов. Невыразимо велика сила солдат, которые своим мужеством и храбростью смогли достойно показать врагам, как нужно любить свое Отечество! И я кладу земной поклон ветеранам и их могилам. Знай, дорогой дедушка, ты всегда будешь в моем сердце, как яркое солнце, и если я когда-нибудь пойду в бой, то пойду так, как шел ты. Достойно и со словами любви к Родине на устах.

До свидания, дед Толя! Спасибо тебе за Победу и за мою счастливую жизнь! 

3 мая 2017г.  Иван Андрухив


Здравствуй, неизвестный солдат!

Пишу тебе от всего сердца это письмо. Меня зовут Алина, мне 13 лет. Я очень хочу, чтобы было мирное небо, солнце светило ярко и радовались дети. Чтобы никогда не было больше такой жестокой войны. Мы очень ждём дня, который будет незабываемый, когда люди будут плакать от счастья и прозвучат такие слова: «Ура! Победа!!!»

Желаю тебе удачи и терпения. Чтоб никакая пуля не пронзила тебя. Вернись скорей домой! Ну вот и настал момент прощания… Я не забуду тебя, неизвестный боец. Спасибо тебе!!!


P.S. Фото военного времени взяты с сайта "Военный альбом" http://waralbum.ru/


Пожалуйста, оцените данную статью:











Новое на сайте




Муниципальное учреждение
"Молодежный информационный центр"
155901 Ивановская область, г. Шуя
ул. 1-я Московская, д. 28
тел./факс: 8(49351) 4-81-21
e-mail: mic_shuya@mail.ru
Copyright МУ "МИЦ" © 2017 Бесплатный хостинг uCoz

Полезные ссылки:
Администрация г.о. Шуя
Музей "Город наш из века в век" при МУ МИЦ
Виртуальны музей Детского сада №4


Логин:
Пароль:


Обратная связь
Индекс цитирования.